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Inicio / Presidencia / 18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible
Este 18 de junio celebramos el Día de la Gastronomía Sostenible. El conjunto de platos y usos culinarios propios de un determinado lugar es una expresión más de la diversidad natural y cultural del planeta. Con la celebración de este Día se intentan promover unos hábitos alimenticios —que incluyen la producción, preparación y consumición de alimentos— más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales.
Este tipo de gastronomía puede desempeñar un papel fundamental en el desarrollo sostenible, sobre todo de las comunidades menos favorecidas, ya que promociona el desarrollo agrícola, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción sostenible de alimentos y la conservación de la biodiversidad.
Por otra parte, implementar una gastronomía sostenible, contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 2: "Un mundo #HambreCero para el 2030 es posible".
Todo ello apunta a que este enfoque de la gastronomía reafirma la idea de que todas las culturas y civilizaciones pueden contribuir al desarrollo sostenible y desempeñan un papel crucial en su facilitación.
El compromiso de la sustentabilidad demanda una responsabilidad en la producción y consumo de los alimentos. Esto significa que todas las partes de la cadena, productores, sector privado y público, agencias de transporte, entre otros, deben apoyar el consumo de un producto alimenticio sostenible y además crear vínculos con los productores locales.
Así, el compromiso de la gastronomía, orientada al cumplimiento de los principios de la sostenibilidad, incluye:
-reducir la pobreza;
-usar eficientemente los recursos;
-proteger del medio ambiente y cambio climático; y
-proteger los valores culturales, la herencia y la diversidad.